المقالات

مكسرات سن العجوز

مكسرات سن العجوز

أنواع مكسرات سن العجوز أو كما يطلق عليها الكاجو

  • حيث يتم تصنيف درجات مكسرات سن العجوز تجارياً حسب حجمها، أو شكلها، وسعرها، فإن تصنيف الكاجو للأكل يتم وفقاً لذوق الشخص الذي يتناوله.
  • كما يفضل الدرجات البيضاء إن كانت كاجو W – 240 ، أو كاجو W – 450 ، وهناك من يفضل الكاجو المحروق أو المحمص.
  •  وهناك العديد من الإختيارات للكاجو أمامك للاختيار من بينها ولكن عليك الحذر.
  • حيث يتميز الكاجو أو مكسرات سن العجوز  بأنه واحد من بين المكسرات التي تتمتع بالقيمة الغذائية العالية.
  • بالإضافة إلى أن حبوب الكاجو تأتي من شجرة الكاجو وهي كبيرة في الحجم كما تعد دولة البرازيل هي الموطن الأصلي لتلك الشجرة وتحتوي ثمار الكاجو على الدهون الغير مشبعة.
  • كما يحتوى على القليل من الدهون المشبعة والكثير من الأملاح المعدنية الهامة والتي من بينها الزنك والفسفور والبوتاسيوم وغيرهم.
  •  وفيما يلي أفضل أنواع الكاجو التي يمكنك الإختيار بينها حسب الرغبة.

1-كاجو محمص جاف:

  •  وهو الذي تم تحميصه بدون إستخدام الزيوت، كما يعد من أفضل الأنواع إن كنت تبحث عن مكسرات ذات دهون أقل وجب عليك إختيار هذا النوع.

2-كاجو محمص بدون ملح:

  •  كما يعتبر من الأنواع الجيدة أيضا إن كنت تعاني من الأمراض المزمنة، أو ارتفاع ضغط الدم، فيعد اختيارك للكاجو بدون ملح مثالي.
  • حيث يحتوي بشكل طبيعي على العديد من المعادن والفيتامينات المهمة للصحة.

3-كاجو محمص مملح:

  •  وهو الذي يتم تحميصه مع إضافة الملح إليه، ويفضله الكثيرون ممن يفضلون الطعم المالح عن باقي الأنواع.
  • كما أن له طرق كثيرة ومتعددة للتحميص بالطرق التقليدية أو الطرق العصرية حيث يمكن تحميصه مثلا بالعسل أو إكليل الجبل.

نصائح لشراء مكسرات سن العجوز وتخزينه:

  • عندما تقوم بشراء الكاجو يجب عليك التأكد من بعض الأشياء قبل الشراء، سنوضح فى السطور القادمة بعض النصائح للشراء والتخزين: 

1- يجب إختيار الكاجو المعبأ في أكياس محكمة الغلق.

2- بالإضافة إلى التأكد من مدة صلاحية والتخزين  الجيد للكاجو.

3-  وإن أمكن شم رائحة الكاجو من أجل التأكد من جودته وعدم فساده.

4- عليك تخزين الكاجو في مكان بارد ، وفي إناء محكم الغلق من أجل تجنب إمتصاص روائح أطعمة أخرى من حوله، في درجة حرارة الغرفة لكنها لن تدوم لمدة طويلة.

5- ومن الممكن أن تقوم بتخزين الكاجو في المبرد ( الثلاجة ) ومن الممكن أن يظل الكاجو جيدا حتى ستة أشهر.

6- كما يمكنك تخزين الكاجو في الفريزر، وهنا من الممكن أن تمتد صلاحيته إلى عام كامل.

  • يتميز الكاجو بإحتوائه على مستويات عالية من الزيت وحمض الأوليك ، الذي بدوره يزيد من مدة صلاحية الكاجو مقارنة بغيره من أنواع المكسرات الأخرى. حيث أن كمية الزيت التي يحتويها تجعله قابل للتعفن ، والتلف بشكل سريع.

فوائد مكسرات سن العجوز: 

  • حيث تتعدد فوائده كغيره من المكسرات، كما يعتبر الكاجو غني بالعناصر الغذائية التي تساعد على تعزيز الصحة العامة لجسم الإنسان. 
  • كما يساعد تناول الكاجو، وإدراجه في الأطعمة المختلفة على تعزيز صحة القلب، وخفض مستويات السكر في الدم.

نصائح لتناول مكسرات سن العجوز:

  • على الرغم من فوائد الكاجو العديدة للصحة إلا أنه ينصح بالانتباه لكيفية أكله، باتباع النصائح الآتية:
  • حيث أن الكاجو النيء بشكل كامل يعد سام ومضر للصحة ولا يجب تناوله بشكل مفرط.
  • بالإضافة لما يحتوي عليه الكاجو بنسبة عالية من الدهون والسعرات الحرارية. فإن من الأنسب تناوله باعتدال وكمية أسبوعية محددة، إما كوجبة خفيفة مضافة إلى أنواع المكسرات الأخرى، أو كإضافة للطعام.
  • عدم تناول الكاجو في حال وجود حساسية منه، وينصح بعدم تناوله من قبل لشخص يعاني من حساسية لنوع معين من المكسرات دون القيام بفحص حساسية تفصيلي لإمكانية وجود حساسية من الكاجو أيضا.
  •  كما ينصح بالتوقف عن أكل الكاجو بكميات كبيرة قبل أسبوعين على الأقل من إجراء العمليات الجراحية بسبب إمكانية الكاجو في التأثير على مستويات السكر في الدم، ما قد يصعب التحكم بمستوياته قبل وخلال العملية.

 مكسرات سن العجوز لبشرة صحية مفعمة النضارة والحيوية:

  1. حيث يحافظ على صحة ونضارة البشرة ويحارب حب الشباب والبقع الداكنة.
  2. كما أن له دور فعال فى علاج تساقط الشعر والتلف ويحافظ على ترطيبه.
  3. ويقلل ظهور الشيخوخة على البشرة مثل التجاعيد وعلامات التمدد.
  4. بالإضافة إلى أنه يعالج الإلتهابات والإحمرار والحكة.

أين تزرع مكسرات سن العجوز:

  • يعود أصل شجر الكاجو إلى شمال شرق البرازيل على وجه التحديد وأيضا إلى الجزيرة الكاربية.
  • ولكن اليوم يتم زراعة مكسرات سن العجوز بالكثير من المناطق الإستوائية والتي من بينها أفريقيا والهند. 
  • كما يتم زراعة شجر الكاجو في التربة الرملية بمستوى هيدروجيني نسبته من 5 إلى 6.5 ولا يتم زراعة الكاجو في تربة تحتوي على الطين بأي نوع من الأحوال.
  •  ويعد مصدر الكاجو الذي يستخدم اليوم بهدف التجارة في الكثير من البلاد هو أفريقيا والهند.

خصائص الكاجو النيء والمحمص:

  • يحتوى الكاجو الخام أو النيء على خصائص أكثر من المحمص، فمثلاً تحتوي كل أونصة من الكاجو الخام على 1.9 ملليغرام من الحديد.
  •  بينما تحتوي أونصة واحدة من الكاجو المحمص على 1.7 ملليغرام من الحديد. وأيضا الكاجو الخام .
  • حيث يحتوي على عنصر السيلينيوم أكثر من الكاجو المحمص. وتحتوي الأونصة الواحدة من الكاجو الخام على 5.6 ميكروغرام من السيلينيوم، أي 2.2 ميكروغرام أكثر من كمية السيلينيوم الموجودة في أونصة الكاجو المحمص.
  • كما يتميز الكاجو الخام بالنكهه الخفيفة التى تجعله أكثر ملاءمة للطهي. 
  • حيث أن الكاجو الخام له عمر إفتراضي أطول من الكاجو المحمص لأن الزيوت المستخدمة في تحميص الكاجو تتسبب في تلف الكاجو المحمص عاجلاً.
  • ويزرع هذا المنتج في البرازيل وينتمي الكاجو إلى هذا البلد وينمو في الهند ، والذي يمكن أن يكون أيضا منتجاً إستراتيجى للهند حيث تم تسويقه للعالم كله.

وأخيرا هل تعلم؟ الشيء المثير للإهتمام هو أن معظمنا لا يستطيع أن يعرف بالضبط من أين يأتي طعامنا أو حتى ما هو شكله الطبيعي مثال مكسرات سن العجوز مثير للاهتمام على ذلك حيث ذكرنا لك بالمقال خصائص الكاجو النيء والمحمص وأنواعه وطرق تحميصه و أين يزرع وفوائد تناوله للحصول على بشرة صحية.