المقالات

مكسرات تركية: متعة للحواس وغنية بالعناصر الغذائية

مكسرات تركية

مكسرات تركية: متعة للحواس وغنية بالعناصر الغذائية

  • تشتهر تركيا بزراعتها للمكسرات بمختلف أشكالها وأنواعها حيث تحتل دولة تركيا المركز الثالث على مستوى العالم  في زراعة المكسرات. حيث تنتج مدينة عنتاب وأورفة ومناطق الجنوب التركي أفضل أنواع الفستق حول العالم لتبلغ كمية إنتاجه أكثر من 12,000 طن سنوياً. أما عاصمة البندق وهي مدينة “أوردو” فهي تعتبر المدينة الأولى في إنتاج البندق والأكثر تصديرا له إلى العالم.
  •  أما إقليم مدن البحر الأسود التي تشتهر بزراعة البندق حيث تنتج 126 ألف طن سنويا حيث تلبي احتياج ما يقارب 80% من إحتياجات البندق فى العالم. لتصبح تركيا أكبر منتجي البندق على مستوى العالم وهى معروفة عالمياً بأنها من أهم دول  العالم المصدرة للبندق.
  • لكن ولاية بورصة القريبة من إسطنبول التي تشتهر بإنتاج الكستناء “أبو فروة” تعتبر من المكسرات الأكثر انتشارا في الخريف .حيث يتم شرح قشرتها قليلا، ووضعها على نار الفحم، لتنفك الثمرة من قشرتها، وتنضج بهدوء مميز. 

 

مميزات مكسرات تركية: 

  1. تتميز المكسرات التركية بأنها مكسرات جافة غنية بالعناصر الغذائية المهمة حيث تحتوي على البروتينات والألياف.
  2. يمكن استخدام المكسرات التركية بأصنافها المختلفة لصنع الحلويات. وذلك بسبب احتوائها على الرطوبة بشكل منخفض وخاصة المكسرات المحمصة.
  3. كما تستخدم المكسرات كمنتج غذائي متوازن يومي نظراً لطعمه الشهي وفوائده المتنوعة.
  4. حيث يساهم تناول المكسرات على تنشيط وتقوية وظائف المخ.

 

انواع مكسرات تركية:

1- الفستق العنتابي:

  • حيث يطلق عليه اسم ” الفستق العنتابي ” في تركيا نسبة إلى الولاية التركية ( غازي عنتاب ) التي اشتهرت بزراعته. كما يطلق أيضا عليه اسم ” الفستق الحلبي ” نسبةً إلى المحافظة السورية (حلب ) التي اشتهرت بزراعته أيضًا.

 

فوائد الفستق العنتابي (مكسرات تركية):

الفستق العنتابي ليس فقط نوعاً ذو طعم لذيذ وشهي. بل يتميز أيضا بفوائده المتنوعة والمختلفة التي تساهم في زيادة صحة الإنسان ومن أبرز فوائده:

  1. يعد الفستق الحلبي من مضادات الأكسدة الهامة وضرورية للجسم .حيث يعمل على تخفيف تلف الخلايا وتأخير شيخوخة الخلايا.
  2. كما يمتلك الفستق العنتابي الكثير من البروتينات. حيث يصنف الفستق العنتابي في المركز الثاني بغناه بالبروتينات بعد اللوز.
  3. إذ يساعد في تخفيف الوزن. حيث ينصح بتناوله ضمن الحميات الغذائية لتخفيف الوزن لاحتوائه على كمية كبيرة من الألياف.
  4. أيضا يساهم الفستق الحلبي في خفض الكولسترول وضغط الدم وتقليل فرصة الإصابة بأمراض القلب لغناه بمضادات الأكسدة.
  5. كما ينظم مستوى السكر في الدم من خلال خفضه.
  6. حيث يساعد تناول الفستق الحلبي على تحسين صحة العيون.        
  7. إذ يعزز صحة البشرة ويزيد من نضارتها من خلال معالجة مشاكل البشرة المختلفة.

 

2- اللوز التركي:

يتميز اللوز التركي باحتوائه على الكثير من الدهون الصحية والألياف والماغنيسيوم والفيتامينات. كما يحتل المستوى الأول ضمن مكسرات تركية بغناه في البروتينات.

 

فوائد اللوز التركي:

  1. يعتبر اللوز التركي مصدراً هاماً للألياف الغذائية الذي يساهم في حماية القلب والحماية من مرض الشريان التاجي للقلب. لاحتوائه على دهون غير مشبعة المساعدة على خفض الكولسترول الضار.
  2. كما يساعد اللوز في الوقاية من الأمراض السرطانية والقضاء على السرطان المعوي لامتلاكه مواد مضادة التأكسد.
  3. حيث يساعد على تقليل سرعة إفراز السكر من الكربوهيدرات.
  4. إذ يقي تناول اللوز باستمرار من الزهايمر. حيث يساهم في تقوية الجهاز العصبي وتنشيط الذاكرة.

 

3- الجوز التركي من أشهر مكسرات تركية:

  • يحتوي الجوز التركي على الكثير من الفيتامينات والمعادن التي يتطلبها الجسم .ومن أهم الفيتامينات الهامة في الجوز التركي فيتامين ” ب6 ” .كما يعتبر مصدراً غذائياً غنياً للحديد والكالسيوم والزنك .
  • كما يتم استخدام اللوز التركي في إعداد الحلويات التركية وبعض أنواع الطبخ الشرقي مثل الكبة التركية.

 

4- البندق التركي (مكسرات تركية):

  • تعتبر ولاية أوردو ومحافظة طرابزون الموطن الأصلي لأشجار البندق .حيث يتم إنتاج البندق في تركيا بشكل كبير وفي المناطق الشمالية بسبب توافر المناخ المناسب لزراعة البندق.
  • يتميز البندق باحتوائه على البروتينات والطاقة والدهون والكربوهيدرات والألياف الغذائية الهامة لصحة الجسم.

 

فوائد البندق التركي:

  1. يساعد البندق التركي في تعزيز صحة القلب وتقليل نسبة الكولسترول في الدم.
  2. كما يساهم البندق التركي في الحماية من الأمراض السرطانية والحماية من سرطان المثانة .وكافة أنواع السرطانات الأخرى.
  3. حيث يتميز البندق بغناه بالبروتينات التي تساهم في زيادة الكتلة العضلية وتقوية العضلات وحرق الدهون بشكل أسرع.
  4. إذ يساهم فيتامين ” هـ ” ضمن البندق التركي على تعزيز صحة البشرة ومعالجة حب الشباب وزيادة نضارة البشرة والوقاية من سرطان الجلد. كما يعمل على تأخير الشيخوخة ومعالجة التهابات الجلد.

 

5- الصنوبر التركي:

  • يعد الصنوبر التركي من المنتجات الزراعية التي يتم زراعتها في تركيا. حيث تشتهر ولاية بورصة بزراعة أشجار الصنوبر ضمن غاباتها, حيث يتم اّكل ثماره واستخدامه في الطهي والحلويات التركية. علماً إن حبوب الصنوبر تستغرق اعوماً للحصول عليها.

 

فوائد الصنوبر التركي:

ومن أهم الفوائد الصحية التي يتمتع بها للصنوبر التركي:

  1. يساهم الصنوبر التركي في خفض مستويات الكولسترول المرتفعة وتقليل خطر الإصابة بتصلب الشرايين.
  2. كما يساهم أيضا في خفض ضغط الدم المرتفع .وذلك من خلال تنظيم الضغط والحد من خطر الاصابة بالسكتات الدماغية والحفاظ على صحة القلب من الجلطات والأزمات القلبية.
  3. إذ يساهم الصنوبر التركي في الوقاية من أمراض السرطان المختلفة. مثل سرطان المستقيم والقولون والمثانة وخاصة عند النساء.
  4. حيث يساعد تناول الصنوبر التركي في تحسين المزاج والصحة النفسية والتخفيف من نوبات الغضب.

 

6- الكستناء التركية:

  • تعد الكستناء التركية من أشهر أنواع المكسرات الغنية بالفيتامينات والفوائد الصحية المفيدة للجسم .حيث يتم زراعته في الغابات الجبلية وفي الصين وأوربا واليابان وأمريكا الشمالية, كما يطلق على الكستناء مسمى ( أبو فروة ).

 

فوائد الكستناء التركية:

أهم الفوائد التي يتمتع بها الكستناء ومنها:

  1. يساهم الكستناء في المساعدة في خسارة الوزن بسبب قلة السعرات الحرارية في الكستناء وزيادة الألياف. التي تساعد على زيادة شعور الإحساس بالشبع لفترة أطول.
  2. كما يعد الكستناء من أهم المكسرات التي تعزز صحة القلب .والشرايين وخفض مستوى الكولسترول في الدم والسيطرة على مستويات ضغط الدم.

 

وهكذا انتهى بنا المطاف، حول مكسرات تركية، بعد أن تعرفنا على موطنها، وأهميتها، وأنواعها المختلفة، وفوائد كل نوع الصحية.